Специалисты Роспотребнадзора напомнили потребителям ключевые критерии выбора рыбных консервов. По данным ведомства, эта категория продуктов достаточно часто не соответствует заявленным физико-химическим показателям, составляя около 10% в общем объеме изымаемой из оборота консервированной продукции.
Качественная упаковка должна содержать полную маркировку: наименование продукта и изготовителя, дату производства, срок годности, условия хранения, состав, пищевую ценность и массу нетто. Обязательным является наличие единого знака обращения продукции на рынке стран ЕАЭС. Маркировка должна быть четкой, достоверной и не вводить покупателя в заблуждение.
На самой банке методом выдавливания или несмываемой краской наносятся условные обозначения: дата производства в формате «день-месяц-год», ассортиментный знак, номер предприятия-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности — буква «Р». Все знаки разделяются пробелами. Если продукт изготовлен из мороженого сырья, это также указывается на упаковке.
Продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов ЕАЭС — «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». На рынке еще могут встречаться консервы со старым национальным знаком соответствия, если их срок годности не истек.
При обнаружении некачественных консервов потребителям рекомендуется обращаться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области для проведения проверки.