Пензенцам озвучили, какие продукты будут полезны при проблемах с эластичностью сосудов.
Кардиолог Полина Савина рассказала «Ленте.ру», для укрепления сосудов и улучшения кровотока необходимо включать в рацион продукты, богатые витамином С и рутином. К таким продуктам относятся цитрусовые, киви, шиповник, черная смородина, болгарский перец, гречка и свежая зелень.
Кроме того, врач посоветовала употреблять источники витамина Е – оливковое и льняное масло, орехи, семечки и авокадо. Она отметила, что полиненасыщенные жирные кислоты также снижают уровень плохого холестерина.
Кардиолог также отметила важность омега-3 жирных кислот, которые содержатся в скумбрии, сельди, лососе, грецких орехах и семенах льна. Дополнительно полезны продукты с флавоноидами: зеленый чай, темный шоколад, ягоды и помидоры.
По словам специалиста, регулярное включение таких продуктов в меню поможет поддерживать здоровье сердца и сосудов на долгие годы.