Как пензенцам сделать новогодние блюда полезнее

Как пензенцам сделать новогодние блюда полезнее
Фото: МК в Пензе

Новый год – время обильных праздничных застолий. Однако сочетание множества разных блюд и напитков часто приводит к перееданию и оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему. Пензенцам, которые не хотят проснуться 1 января с плохим самочувствием, дали несколько советов: как сделать угощения не только вкусными, но и полезными, а также как организовать питание в течение праздничного дня.

Во-первых, не рекомендуется голодать в течение дня. Пропуск завтрака или обеда чреват перегрузкой желудка за праздничным столом. Завтрак и обед должны быть в обычное время, включать лёгкий белок, сложные углеводы и полезные жиры.

Во-вторых, во время застолья используйте небольшие тарелки – даже маленькая порция будет выглядеть внушительно и создаст ощущение сытости.

В-третьих, не забывайте пить воду в течение всего дня. В праздничные дни на столе много алкоголя, соков и газировки. Старайтесь ограничивать их, заменяя домашними чаями, морсами или лимонадами с минимальным количеством сахара.

В-четвертых, отдавайте предпочтение домашней еде. Готовые салаты и блюда экономят время, но домашняя еда позволяет контролировать ингредиенты и избегать вредных продуктов: колбасы, жирных начинок и т.д.

Есть также несколько рекомендаций диетологов по тому, как сделать новогодние блюда более полезными.

Салаты и закуски традиционно занимают центральное место на новогоднем столе. Один из простых способов сделать их благоприятными для организма – использовать меньше майонеза, или вообще заменить его полезными альтернативами. Например, можно использовать для заправки сметану, греческий йогурт или приготовить домашний майонез.

При выборе основного блюда отдавайте предпочтение нежирному мясу – курице, индейке или кролику, запекая его вместо жарки. Также выбирайте нежирные сорта рыбы. Белый хлеб можно заменить черным или лавашом, а масляные десерты ограничить, отдав предпочтение ягодному желе, фруктам.

Для повышения пользы новогодних блюд стоит увеличить количество клетчатки – добавлять в салаты больше зелени, свежих овощей. Вместо традиционного, но менее полезного картофельного пюре можно подавать запечённые овощи, которые сохраняют витамины и делают гарнир более лёгким и питательным.

Вместо лимонадов можно использовать овощные или фруктовые соки, при необходимости разбавляя их минеральной водой. Также полезны ферментированные напитки – например, домашний несладкий квас или комбуча, которые поддерживают здоровье кишечной микрофлоры.

Следуя этим простым советам, можно сделать праздничный стол вкусным и одновременно полезным. Правильный выбор продуктов и умеренные порции помогут пензенцам встретить Новый год без перегрузки организма, сохранить хорошее самочувствие и зарядиться энергией на весь год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру