С 1 по 17 октября 2025 года из Пензенской области под контролем Россельхознадзора в Италию было экспортировано более 17 тонн мокросоленых шкур крупного рогатого скота.
Шкуры были отправлены в законсервированном виде для последующей переработки и изготовления кожевенных изделий. Перед экспортом каждая партия прошла первичную обработку – мокросоление, обеспечивающее сохранность материала.
Сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора на границе и транспортных пунктах Пензенской области провели полный комплекс контрольных мероприятий при погрузке, включая проверку документов установленного образца и соответствия нормам безопасности, сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора.
Пензенцам напомнили, что консервирование шкур заключается в удалении влаги из свежеснятого сырья и создании условий, препятствующих развитию гнилостных бактерий, что позволяет сохранить товарные свойства шкур во время хранения и транспортировки.