МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензячкам рассказали, как избежать рака груди

Фото: health.pnzreg.ru

Сегодня, во всем мире отмечают важную дату — день борьбы с раком груди. В пресс-службе пензенского минздрава сообщили, что ежегодно в мире выявляют более 1 млн. новых случаев рака груди. В Пензенской области рак молочной железы занимает второе место среди всех выявленных злокачественных новообразований у женщин.

В связи с этим в регионе уделяют особое внимание диагностике и лечению данного заболевания.

Ежегодно для жительниц региона проводят информирование и дают возможность регулярно проводить обследования, чтобы следить за своим здоровьем.

Причины возникновения болезни: возраст, наследственность, перенесенные болезни и травмы. А также вес, физическая активность и вредные привычки.

В группу риска входят женщины, которые:

- не рожали и не кормили грудью;

- делали аборты;

- длительно принимали эстрогены;

Доказано, что грудное вскармливание снижает риски развития у женщин рака молочной железы.

«Процесс установления лактации характеризуется мощным гормональным ответом организма мамы на рождение малыша. В этот период существенно снижается уровень эстрогена и пролактина в крови. Чем меньше этих гормонов, тем меньше делятся клетки протоков молочной железы, в разы снижая вероятность образования опухоли, что является мощным защитным фактором для всей женской репродуктивной системы», — рассказывает врач-педиатр ГБУЗ Городская детская поликлиника Виктория Антонова.

По словам детского врача, чем дольше мама кормит грудью, тем долгосрочнее будет защитный эффект от женских форм рака.

Медики призывают вовремя проходить обследование, так как на ранней стадии это заболевание вылечить легче всего, и обращаться к врачу при появлении первых изменений в молочной железе. А также следить за своим здоровьем, питание и отказаться от алкоголя.

«К сожалению только 20% женщин знают о том, что употребление алкоголя увеличивает риск рака молочной железы. Этанол, который содержится в любом спиртном напитке, был классифицирован международным агентством по изучению рака как канцерогенное вещество первой группы», — отмечает заведующий центром амбулаторной онкологической помощи областной больницы имени Н. Н. Бурденко Павел Душин.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах