С наступлением лета многие задумываются о занятиях спортом. Один из самых простых вариантов — это упражнения на свежем воздухе. Однако медики предупреждают: неправильное выполнение упражнений может нанести вред здоровью.
Любая физическая активность полезна, но даже простейшие упражнения необходимо выполнять правильно. Неверная техника может привести к травмам суставов, связок, мышц и костей.
Какие упражнения наиболее опасны, и как избежать негативных последствий? Об этом рассказал Дмитрий Симкин, врач-остеопат, руководитель Клиники остеопатии.
Подъем и удержание прямых ног из положения лёжа — одно из самых популярных упражнений для укрепления мышц брюшного пресса. Однако здесь есть подвох: контроль над нагрузкой на конкретные группы мышц зачастую отсутствует. Часто поясница прогибается, и вместо мышц живота начинают работать мышцы вдоль позвоночника — подвздошно-поясничные. Результат: нагрузка на поясницу возрастает, в то время как пресс остаётся практически не задействованным.
Рекомендация: поднимайте согнутые ноги, чтобы поясница оставалась плотно прижатой к полу.
Упражнение «Березка», известное многим с уроков физкультуры, в йоге называется сарвангасаной. Но стойка на лопатках может нанести серьёзный урон шейному отделу позвоночника, подвергая его сжатию и повышенной нагрузке. Даже у здоровых людей такое упражнение может привести к протрузии межпозвоночных дисков в шейном отделе. В случае уже существующих проблем с позвоночником возрастает риск возникновения грыжи диска.
Рекомендация: при проблемах с шеей и плечевым поясом откажитесь от выполнения этого упражнения.
При подъёме веса из положения стоя или сидя опускание шеи вниз может быть опасно для шейного отдела позвоночника. Это приводит к сжатию передней части межпозвоночных дисков, что увеличивает риск выдавливания их ядер назад и образования протрузий.