Запрет на сбор грибов, занесенных в Красную книгу, действует в России с октября 2023 года. В список охраняемых видов входит около 41 наименования, включая мухомор крошащийся, паутинник душистый, шишкогриб хлопьеножковый, вешенку небродийскую, летний трюфель и другие.
За нарушение запрета предусмотрены штрафы и уголовная ответственность, напомнили журналисты RT со ссылкой на пресс-службу “АльфаСтрахования”. Незнание закона не освобождает: случайный сбор может обойтись в сумму от 2,5 до 5 тысяч рублей. Умышленный сбор краснокнижных грибов влечет за собой более серьезное наказание, вплоть до четырех лет принудительных работ и штрафа до миллиона рублей.
Продажа собранных грибов, если она совершена группой лиц, может привести к тюремному заключению на срок до девяти лет и штрафу до трех миллионов рублей.
Отдельно оговаривается ответственность за публикацию фото- и видеоматериалов, демонстрирующих сбор охраняемых грибов в социальных сетях. За это правонарушение предусмотрено до шести лет лишения свободы и штраф до двух миллионов рублей.
Чтобы избежать проблем с законом и сохранить здоровье, специалисты рекомендуют собирать только хорошо известные и безопасные грибы, такие как опята, лисички, белые грибы и подберезовики.