На брифинге в правительстве Пензенской области представили программу предстоящего Всероссийского Лермонтовского праздника, который пройдет в регионе 11 и 12 июля. В обсуждении организационных вопросов приняли участие заместитель председателя правительства региона Лариса Рябихина, руководство музея-заповедника «Тарханы» и представители правоохранительных органов.
Торжественные мероприятия откроются 11 июля в Пензе возложением цветов к бюсту поэта и чтением его стихов. Основные события развернутся 12 июля в «Тарханах». По словам Ларисы Рябихиной, музей в этот день будет работать в расширенном режиме – с 8:30 до 20:00. Тематические площадки начнут работу в 9:30, а в 11:00 состоится возложение цветов к могиле Лермонтова. Официальное открытие праздника запланировано на 12:00.
В этом году мероприятие посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как отметила президент музея-заповедника Тамара Мельникова, тема патриотизма тесно связана с историей «Тархан». В 1941 году красноармейцы перед отправкой на фронт посещали усадьбу, оставляли записи в книге отзывов и клялись защищать Родину, как это делал сам Лермонтов.
В программе праздника – выступления известных деятелей культуры. Среди приглашенных – поэты Роман Сорокин, Александр Антипов и Владислав Маленко, которые, по словам директора музея Юлии Печниковой, поддерживают участников СВО своим творчеством. Также ожидаются выступления заслуженных артистов России Сергея Маховикова, Екатерины Гусевой, оперных певцов Анны Аглатовой и Аскара Абдразакова, а также луганской группы «123 полк».
Посещение усадьбы в день праздника будет бесплатным, однако за экскурсии по музейным экспозициям необходимо приобретать билеты. Молодые люди смогут воспользоваться Пушкинской картой, а для льготных категорий предусмотрены бесплатные посещения.
Организаторы предупредили о повышенных мерах безопасности во время проведения праздника, а также возможных временных ограничениях мобильной связи и интернета на территории мероприятия. Подробная информация доступна на официальном сайте музея-заповедника «Тарханы».