Распространенное убеждение об абсолютной опасности употребления фруктовых косточек соответствует действительности лишь частично. Как поясняют специалисты, некоторые косточки действительно могут быть полезны, в то время как другие несут потенциальную опасность для здоровья.
Согласно данным медицинских экспертов, зрелые арбузные косточки можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Они содержат целый ряд полезных веществ, включая магний, фолиевую кислоту, железо и ликопин – мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений. Специалисты подчеркивают, что, как и с любыми продуктами, важна умеренность в потреблении.
В отличие от арбузных, косточки вишни, персиков, слив, абрикосов, яблок и груш диетологи не рекомендуют употреблять в пищу. Объясняется это наличием в их ядрах вещества амигдалина, которое при расщеплении в организме человека преобразуется в синильную кислоту, обладающую ядовитыми свойствами. При этом эксперты уточняют, что небольшое количество случайно съеденных косточек не причинит вреда здоровью.
Медики обращают внимание, что опасность представляет именно систематическое употребление значительного количества таких косточек, а не единичные случаи.