Деменция – это синдром хронического или прогрессирующего снижения когнитивных функций, достаточно выраженного, чтобы мешать повседневной жизни человека. Как отмечает главный гериатр (специалист, который специализируется на заботе о пожилых людях и их здоровье) Пензенской области Ольга Мусаилова, это не естественный процесс старения: снижение когнитивных функций при деменции происходит быстрее и сильнее.
В рамках недели популяризации активных видов спорта специалист перечислила основные факторы риска, разделив их на неизменяемые и изменяемые.
Не модифицируемые (неизменяемые) факторы:
- Возраст. Вероятность деменции значительно возрастает после 65 лет.
- Наследственность. Если деменция была у близких родственников, риск выше, но даже при наличии болезни в роду можно остаться здоровым.
- Пол. У женщин чаще развивается деменция, связанная с болезнью Альцгеймера, у мужчин – сосудистая деменция или болезнь телец Леви.
Модифицируемые (изменяемые) факторы:
- Малоподвижный образ жизни
- Нездоровое питание – частое употребление фастфуда, полуфабрикатов и сладостей
- Сердечно-сосудистые и метаболические заболевания – артериальная гипертензия, диабет, ожирение, высокий уровень холестерина
- Алкоголь и курение
- Травмы головы
- Низкий уровень образования – продолжительное обучение в детские годы помогает создать когнитивный резерв, снижая вероятность деменции в зрелом возрасте
- Нарушение слуха
- Депрессия в ранние годы жизни и особенно в старости увеличивает вероятность сенильной деменции в 2-5 раз
- Недостаток сна – менее шести часов сна в возрасте 50-60 лет повышают риск поздней деменции
- Дефицит витаминов – особенно B1, B6, B12, фолиевой кислоты, D
Людям из группы риска важно контролировать свое состояние, регулярно проходить медицинскую диспансеризацию и поддерживать активность мозга, физическую форму, качественный сон, правильное питание, отказаться от курения и алкоголя, подчеркнула гериатр.
Специалист также напомнила: болезнь проще контролировать на ранних стадиях, а самолечение может быть опасным для здоровья.