Минфин Российской Федерации подсчитал суммарный объем госдолга в каждом из регионов за первое полугодие 2025 года.
Цифры говорят, что сумма государственного долго увеличилась на 3,9% и составила 3,27 триллионов рублей.
Аналитики «Риа Рейтинг» ранжировали регионы и проанализировали долговые обязательства каждого из регионов.
Пензенская область заняла в рейтинге 49 строчку.
Основой госдолга в регионе являются бюджетные кредиты, они составляют 98,7% от всей суммы долга. Остальная сумма приходится на государственные гарантии и коммерческие кредиты (если такие имеются). Задолженности по государственным бумагам у нашего региона нет.
На первой строчке рейтинга находится Ставропольский край, он сократил сумму госдолга на 49,3%, заплатив частично по бюджетному кредиту и погасив облигационный заем.
Следом идут Республика Адыгея и Санкт-Петербург. Эти объекты также внесли существенную сумму в закрытие долга.
Всего за первое полугодие 2025 года сумма госдолга увеличилась в 40 регионах. Еще 21 регион смог погасить часть долга, а в 28 регионах он не изменился.
Наибольший отрицательный сдвиг зафиксирован в Чукотском автономном округе, где показатель долговой нагрузки увеличился на 33,7 процентных пункта, достигнув 59,9%. Это произошло преимущественно из-за опережающего подъема государственного долга на 153,4%, в то время как налоговые и неналоговые поступления увеличились на 28%. В Архангельской области долговая нагрузка поднялась на 26,3 п.п., достигнув отметки в 115,3%. Причиной тому послужило увеличение областного госдолга на 21,7% и одновременное сокращение налоговых и неналоговых доходов бюджета на 13% за первое полугодие. В Кемеровской области долговая нагрузка на бюджет увеличилась на 20 процентных пунктов и составила 57,1%. Это вызвано ростом государственного долга на 44,1% и одновременным снижением поступлений от налогов и неналоговых платежей в бюджет на 14%.
Пензенская область вошла в число регионов, где сумма почти не изменилась.
Сумма госдолга в регионе на 1 июля 2025 года составила 22,06 млрд рублей.