МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенцам напомнили: пять порций овощей в день спасают от хронических недугов

Фото: МК в Пензе

Специалисты напомнили жителям Пензенской области о пользе регулярного потребления овощей и фруктов.

По словам экспертов официального портала takzdorovo.ru, недостаток этих продуктов в рационе напрямую связан с ростом хронических неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых и дыхательных патологий, ожирения, диабета второго типа и некоторых видов рака.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более 1,7 миллиона смертей в мире связаны с низким потреблением овощей и фруктов. Они снижают риск инсультов, инфарктов и злокачественных новообразований. В России, по статистике, 51% взрослых и 7 из 10 детей едят меньше норм, рекомендованных ВОЗ. Мужчины делают это реже женщин – 33,5% против 47,2%. Эксперты отмечают, что причиной дефицита овощей в рационе россиян остаются как объективные факторы – климат, сезонность, цены и качество продукции, – так и субъективные: привычки, нехватка знаний о здоровом питании и низкий уровень гастрономической культуры.

Исследование INTERHEART показало, что у людей, регулярно употребляющих овощи и фрукты, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 22%.

Специалисты напоминают, что овощи и фрукты – важнейшая часть сбалансированного питания, источник витаминов, минералов, клетчатки и биологически активных веществ. Их можно употреблять в свежем, замороженном или сушёном виде, а также в виде соков и консервов без добавления сахара и соли.

Чтобы поддерживать здоровье, врачи советуют ежедневно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов (около 400 граммов). Если выполнить этот норматив не получается, достаточно включать в рацион хотя бы один зелёный и один оранжевый овощ в день – например, огурец и морковь.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах