Торжественное мероприятие, посвященное 60-летию пензенской школы №18, состоялось 22 октября в новом здании местного краеведческого музея. В празднике приняли участие действующие учителя, выпускники разных лет и социальные партнеры учебного заведения.
В рамках церемонии ряд педагогов был отмечен ведомственными наградами. Ученики подготовили для гостей концертную программу, выстроенную как ретроспектива ключевых событий в истории школы.
Учитель начальных классов Ольга Мокшанцева, отдавшая образовательному учреждению 46 лет, рассказала, что впервые пришла в школу №18 в качестве первоклассницы в 1969 году. По ее словам, спустя десятилетие она завершила обучение и вернулась в стены альма-матер на позицию старшей вожатой. Мокшанцева назвала школу своим первым домом, семьей и жизнью.
Педагог также пояснила свой подход к взаимодействию с современными школьниками. Она сообщила, что с первых дней знакомства обозначает детям свой возрастной статус, что, по ее наблюдениям, вызывает у учащихся уважение и внимательность. Отдельно она отметила, что родители ее нынешних второклассников являются ее бывшими учениками, и в прошлом она выполняла для них материнскую роль.
Директор учебного заведения Яна Куприна, обращаясь к коллегам, подчеркнула, что в зале собрались люди, чьи судьбы неразрывно связаны со школой №18. Она выразила чувство гордости от возможности видеть всех в юбилейный день.
Алексей Кирсанов, занимавший ранее пост директора школы, а ныне возглавляющий управление образовательной политики в региональном министерстве образования, акцентировал внимание на устойчивых традициях качества образования. Он охарактеризовал коллектив как сплоченную команду профессионалов, ориентированную на достижение высоких результатов, и сообщил, что за шесть десятилетий школа подготовила тысячи выпускников, получивших фундаментальные знания.
Как пояснила куратор профориентационной работы Наталья Воронина, одним из приоритетных направлений развития учреждения является подготовка инженерных кадров. Она сообщила о выстроенной системе работы, которая начинается с кружков робототехники в младших классах и продолжается в специализированных инженерных группах для старшеклассников. По ее информации, углубленное освоение математики, физики и информатики дополняется практическими занятиями в Центре молодежного инновационного творчества и активным взаимодействием с вузами. Воронина уточнила, что инженерный профиль был утвержден в школе еще в 2010 году, до запуска соответствующих федеральных программ. На сегодняшний день, как она добавила, налажены партнерские связи с политехнической школой Пензенского государственного университета и рядом промышленных предприятий города, а ученики 10-11 классов регулярно посещают университетские кафедры.
Представитель социальных партнеров, заместитель генерального директора пензенского станкостроительного завода Константин Добряков, в своем обращении отметил экспертную подготовку выпускников школы. Он сообщил, что несколько наиболее перспективных молодых специалистов предприятия являются воспитанниками именно этого учебного заведения.
Многие участники праздника говорили об уникальной атмосфере, царящей в школе. По словам Добрякова, в учреждении ощущается особая душа, наличие которой является результатом многолетней работы всего педагогического коллектива.