В Пензенской области продолжается неделя борьбы с инсультом, в рамках которой населению рассказывают об этом нарушении.
Исполняющая обязанности главного врача Клинической больницы №4 Нина Назарова рассказали о пяти самых частых заблуждениях при реабилитации.
1. Нет смысла в реабилитации, если человек потерял речь и не может двигаться после инсульта. Специалист отмечает, что какой бы силы инсульт не был, реабилитация должна начаться сразу же. Комплексные методики восстановления и индивидуальный подход позволят создать в мозгу новые нейронные связи, что поможет восстановить функции тела.
2. Помощь должна быть только физической- это вторая по популярности ошибка. Человек- социальное существо, поэтому необходимо работать не только над телом, но и с когнитивной и эмоциональной составляющими.
3. Чем дольше времени прошло после инсульта, тем ниже шанс восстановления.
Это еще одно заблуждение, которое развеяла врач. «Независимо от времени, прошедшего с инсульта, следует стремиться к восстановлению. Нельзя сдаваться даже в ситуации, когда прогресс кажется медленным», - прокомментировала доктор.
4. Реабилитация включает в себя только работу с врачом.
Такое суждение также неверно. При восстановлении после инсульта пациенту важно находиться не только в руках грамотных специалистов- медиков, но также получать поддержку от родных, близких и друзей.
5. Реабилитация- слишком долгий процесс.
Врач отметила, что главное не сроки, а полное восстановление. Для этого не стоит засекать время, а нужно регулярно выполнять действия, которые приведут пациента к его восстановлению.