«Хранители времени»: в Пензе отметили 120-летие Краеведческого музея

«Хранители времени»: в Пензе отметили 120-летие Краеведческого музея
Фото: МК в Пензе

16 октября в старинном здании на улице Белинского, где теперь расположился новый корпус Пензенского краеведческого музея, царила осенняя, тёплая и душевная атмосфера. Повсюду алели гроздья рябины, а золотые и багряные листья, украшавшие зал, напоминали о том, что музей встречает свой юбилей в пору самой пышной красоты уходящего года. На стенах висели праздничные шары в виде цифры «120» — солидный возраст, который собрались праздновать несколько поколений музейщиков, краеведов, историков и просто друзей этого уникального учреждения.

Торжественный вечер «Юбилей в кругу друзей» начался не с официальных речей, а с исторической справки, которая перенесла гостей в 1905 год, когда музей только начинал свой путь. На экране сменялись лица основателей, старые фотографии первых экспозиций, и становилось ясно: за этими стенами — труд и страсть многих людей, влюбленных в свой край.

Первый заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов, взяв слово, окинул взглядом переполненный зал и отметил особую атмосферу.

«Знаете, аудитория совсем другой становится. Я смотрю в зал и все знакомые лица. То есть с кем знакомы 10, 20, 30 лет. А почему? Потому что это сообщество историков, краеведов и всех тех, кто любит историю родного края», — сказал он.

Олег Ягов также передал поздравления от губернатора Олега Мельниченко и приоткрыл завесу тайны над судьбой самого здания. «Он просил передать, что когда он выйдет из отпуска, музей ждет приятный сюрприз, очередной подарок. То есть главный подарок, вы помните, это было здание, вот это прекрасное, после капитального ремонта. Открою небольшой секрет: когда ему сказали, что здесь планируется разместить органы исполнительной власти, простыми словами чиновников, он говорит, нет, это здание будет предназначено только для культуры, и молниеносно принято было решение передать его краеведческому музею».

Министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков в своем выступлении сделал акцент на людях, чьими руками пишется история. «120 лет — это наверное небольшой период для учреждения, экспонаты которого имеют запредельную историю и гораздо больший срок. Музей — это в первую очередь люди, которые хранят», — подчеркнул он. Министр с радостью отметил, что рядом с ветеранами, отдавшими музею десятилетия жизни, работает много молодежи. «Они пришли сюда по велению сердца, пришли сюда по вере, по искренности, с которой проводят свою работу ветераны, и набираются опыта, продолжают их дело. Я очень этому рад и считаю, что в таком случае в музее есть будущее и есть к чему стремиться», – отметил Сергей Бычков.

Особенно пронзительным стало выступление участника специальной военной операции, историка и краеведа Виктора Кладова. Его слова надолго повисли в наступившей тишине. «История — это не только то, что произошло в 100, 500 лет назад. История, она творится прямо сейчас. Пензенский краеведческий музей, пожалуй, первое учреждение в России, в котором открылась постоянная выставка, посвященная истории специальной военной операции. Я видел эту выставку, и я понимаю, насколько трепетно и бережно относятся люди к памяти, к заслугам тех ребят, которые сейчас выполняют свой боевой долг».

Он добавил от себя лично: «Мы часто повторяем эту фразу, что Пенза своих не бросает. Я на своем примере убедился, что это так».

Директор Пензенского краеведческого музея Сергей Никушкин, стоя перед коллегами и друзьями, говорил о самом сокровенном — о непрерывной нити преемственности. «В музеях вообще более чем в других местах чувствуется вот эта величина, глубина даты, чувствуется связь времен, не только потому, что мы здесь бережно храним то, что собрано было более чем сто лет тому назад, но еще и продолжаем непосредственно дело тех, кто здесь работал. Архивариус берет карандаш и продолжает делать записи, которые оставил предыдущий специалист. И вот эта преемственность, ниточка, она тянется поколение за поколением, 120 лет». Он с особой теплотой поблагодарил друзей музея, которых в зале было немало.

Заместитель министра образования Пензенской области Оксана Милаева связала миссию музея с воспитанием молодого поколения. «Когда мы встречаемся с образовательными учреждениями, самое первое, мы отмечаем, что менее всего патриотизм молодежь понимает как любовь к своей малой родине, ее понимание и желание работать и жить именно в своем месте, в своем регионе, там, где человек родился. Поэтому особый уклон делается на направление развития патриотического образования в нашем регионе. И в этом, конечно, большая заслуга и Краеведческого музея и всех тех направлений деятельности, которые они развивают».

Праздничные речи гармонично переплетались с творческими подарками. Прозвучал проникновенный голос заслуженной артистки Пензенской области Марты Серебряковой, исполнившей песню о пензенском крае, и зажигательные народные мелодии в исполнении ансамбля «Горница».

Кроме того, была и церемония награждения. Многочисленные сотрудники и ветераны музея выходили на сцену под аплодисменты коллег, чтобы получить из рук представителей власти заслуженные благодарственные грамоты и цветы.

В Пензе отпраздновали 120-летие Краеведческого музея

В Пензе отпраздновали 120-летие Краеведческого музея

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру