С начала 2025 года в Росреестре было зафиксировано более 309 тысяч арендных соглашений на земельные участки, заключенных гражданами России. По словам заместителя руководителя ведомства, Максима Смирнова, данный показатель практически идентичен прошлогоднему за аналогичный период, когда было зарегистрировано 313 тысяч договоров.
Смирнов также подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством, обязательной государственной регистрации подлежат договоры аренды земельных наделов, зданий, а также отдельных помещений и машино-мест, заключенные на срок от одного года и более. Росреестр уделяет приоритетное внимание повышению эффективности учетно-регистрационных процедур, стремясь обеспечить быстроту, доступность и удобство оказываемых услуг как для частных лиц, так и для бизнеса. На сегодняшний день, например, оформление договора аренды в среднем занимает всего 24 часа.
Наибольшее количество зарегистрированных договоров аренды земельных участков приходится на Сибирский (56,7 тыс.), Приволжский (54 тыс.) и Центральный (46,1 тыс.) федеральные округа. Южный (41,4 тыс.) и Уральский (30,7 тыс.) федеральные округа демонстрируют чуть меньшие показатели. Среди субъектов РФ лидируют Алтайский край (19 тыс.), Ростовская область (11,8 тыс.), Республика Башкортостан (10,2 тыс.) и Чеченская Республика (8,9 тыс.).
Кроме того, с начала текущего года Росреестром было зарегистрировано 55,2 тыс. договоров аренды зданий, что почти на 55% превышает показатель за аналогичный период прошлого года (35,8 тыс.). В этом сегменте лидирует Пензенская область (24 тыс.).
В отношении договоров аренды помещений было зарегистрировано 34,8 тыс. с начала года. Наибольшим спросом они пользуются в Москве (3,9 тыс.), Санкт-Петербурге (3,7 тыс.) и Краснодарском крае (1,7 тыс.).
Наблюдается положительная динамика и в регистрации договоров аренды сооружений – за первые два квартала 2025 года их количество достигло 15,6 тыс. Наибольшее число таких договоров заключено в Тюменской области (2 тыс.).