Каждый может внести вклад в развитие отечественного машиностроения.
Каждый житель страны может внести вклад в развитие технологического суверенитета страны – инвестировать в развитие российского станкостроения с помощью покупки облигаций предприятия «СтанкоМашСтрой»*. Привлеченные средства завод планирует направить на развитие производства – выкуп площадки в Лыткарино Московской области.
Продажа облигаций стартовала 15 октября на Московской бирже, объем выпуска – 250 млн рублей, срок – три года, ставка купона – 23,75%.
Почему предприятие решило воспользоваться биржевыми инструментами для расширения производства, как это связано с развитием станкостроения и как рядовому жителю инвестировать в промышленность, в рамках выпуска передачи «Современное станкостроение России» (12+) (смотреть – https://rutube.ru/video/39d734b50d5c1dfc2ee7286dcf596fdc/?r=a) обсудили генеральный директор «СтанкоМашСтроя» Олег Кочетков и доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев.
– Почему возникла необходимость выпуска облигаций?
Олег Абелев (ОА): Выход «СтанкоМашСтроя» на рынок капитала – это история не про то, что компания решила стать известной облигационному рынку, получить рекламу. Цель – привлечь финансирование на открытие и развитие производственных площадок. И мы с вами можем в этом предприятию помочь.
Технологический суверенитет — это не просто какие-то красивые, умные, громкие слова. Еще Карл Маркс писал, что главное — это не средства производства, а производство средств производства. Если нет базы для создания оборудования, страна обречена надолго, если не навсегда, на технологическое отставание.
Смысл не в том, чтобы приобретать готовые изделия или детали, из которых потом собирается оборудование. А в том, чтобы с максимальной локализацией производить его внутри страны. В этом и есть настоящая независимость от воли других стран, которые в любой момент могут решить, что больше не будут продавать детали и механизмы.
Поэтому важно поддерживать предприятия, которые ставят перед собой амбициозные цели по выпуску отечественных станков с максимально возможной локализацией. […] Инвестируя в такого рода заводы, мы делаем вклад в завтрашний день, инвестируем в успешную конкуренцию с зарубежными производителями, в том числе с китайскими.
Олег Кочетков (ОК): Конечно, некоторые скажут: «Зачем мы ему нужны? Он разве не может взять кредит?». Конечно, можем взять займ, и нам его дадут. Но это неправильный путь созидания и развития. Если мы вместе с вами не будем проходить этот жизненный путь от осознания к реализации изделия, упустим связь «человек – труд – продукт». Деньги – это не главное.
Облигации дают не только доход, которого сейчас не предлагает ни один банк по вкладам (у нас ставка купона – 23,75%), но и возможность принять активное участие в развитии станкостроения.
– Как купить облигации?
ОА: Облигация – это долг того, кто ее выпускает, перед теми, кто ее покупает. Специфика облигационного долга в том, что он распределен по времени, и эмитент [организация, которая выпускает в обращение разные виды активов: деньги, акции, облигации, цифровые активы] может, делая платежи владельцам облигаций, этот долг уменьшать. Поэтому плюс для владельцев облигаций – в получении стабильного дохода.
У «СтанкоМашСтроя» минимальный размер лота – 1000 рублей. Сколько лотов вы хотите приобрести, указываете в заявке, которую подаете. Куда вы ее подаете? Два варианта. Либо через приложение банка, где есть раздел инвестиций, либо через специальные приложения брокеров.
Если говорить про приложение банка, то в немнужно открыть брокерский счет. Перевести на него с расчетного счета ту сумму, которую планируете инвестировать. Как только в приложении появится брокерский счет и средства на нем, заходите в раздел облигационных размещений.
Выбираете там в списке «СтанкоМашСтрой». Далее нужно указать сумму, на которую покупаете ценные бумаги. Количество приобретаемых облигаций будет зависеть от их рыночной стоимости, складывающихся на момент покупки.
В любой момент можно добавить средства на счет и докупить еще.
Напоминаю, что основная цель — это инвестирование в производство, а дополнительная цель —защита сбережений от инфляции.
ОК: Если не успеете на это размещение, то у нас в ближайшее время планируется еще несколько под другие инвестиционные проекты. Мы смотрим на облигационный рынок как на инструмент долгосрочного привлечения капитала.
ОА: По сути, это означает, что «СтанкоМашСтрой» выходит на облигационный рынок с облигационной программой.
Есть два понятия: облигационный выпуск и облигационная программа. Сейчас мы говорим про 250 миллионов на выкуп площадки в Лыткарино. Это выпуск. А то, о чем говорит Олег Александрович Кочетков [про новые проекты] – это облигационная программа.
Зная это, мы как облигационеры можем примерно понимать производственные планы эмитента. Это важно при принятии решения об инвестировании.
– Как можно следить за изменением цены облигаций? Можно ли их продать?
ОА: Вы можете заходить в приложение и отслеживать ситуацию онлайн. Можно видеть, сколько стоят ваши облигации, поскольку биржевая цена меняется постоянно в период торговых часов. Соответственно, это позволяет понимать доходность, которая складывается.
В любой момент вы можете продать облигации, вывести заработанные средства. Реализовать ценные бумаги можно по рыночной цене либо по определенной (сами ее устанавливаете).
* Предприятие «СтанкоМашСтрой» было создано в 2006 году. Прошло путь от импортера до производителя современного промышленного металлообрабатывающего оборудования. Работает над локализацией производства, импортозамещения комплектующих. Производит как классические токарные станки серии СТ16К20, так и высокоточных обрабатывающие центры VTM.
Завод выступает якорным резидентом первого в России станкостроительного кластера. Ряд позиций производимого оборудования признан продукцией российского происхождения в рамках постановления федерального правительства № 719.
Кредитное качество эмитента в сентябре было оценено агентством АКРА, которое присвоило компании рейтинг на уровне «BB(RU)» с прогнозом «стабильный».
Реклама. Рекламодатель ООО "СтанкоМашСтрой" ИНН 5835103100