«Все для фронта! Все для Победы» - в Пензу прибыл Поезд Победы

Окунуться в историю страшного времени, увидеть своими глазами замученных солдат и почтить память погибшим собрались сегодня пензенцы на Пензе I. В город прибыл экскурсионный поезд Великой победы. Электронные билеты разлетелись за считаные минуты, а желающих оказалось намного больше. Ведь каждому человеку, чей предок столкнулся с войной, хочется прикоснуться к истории того времени, узнать больше, чем написано в учебниках истории.

На входе у вокзала посетителей встречают с фронтовыми песнями, толпа школьников выстраилась в очередь, чтобы пройти внутрь, а волонтеры еле успевали проверять билеты каждого желающего. Уникальный экскурсионный поезд состоит из семи вагонов – семь разных историй, в которых переплетены драматические события военных лет, судьбы и воспоминания людей четырехлетней войны.

Первый вагон знакомит посетителей со счастливым довоенным временем. На плацкартных местах сидят фигуры мирных жителей, демобилизованных солдат, счастливых семей с детьми. За окном поезда изображены красочные зеленые поля, чистое голубое небо. Пока никто из этих людей не подозревает, что это последние мгновения их спокойной размеренной жизни перед войной. Скоро кто-то попрощается со своим сыном, мужем, отцом навсегда, а смех и счастливые улыбки детей сменятся на бесконечные обстрелы и плач от похоронок с фронта. Двигаемся чуточку дальше и уже вместо удочек на полках вагона лежат винтовки и солдатские рюкзаки, которые собирались наспех. Не время ждать – враг на нашей территории. На экранах поезда женщины, дети, старики покидают родные деревни, спасают свои жизни. Во втором вагоне представлены экспонаты начала войны. Здесь ощущается контраст между мирным спокойным временем, которое, казалось, совсем недавно было в том соседнем вагоне. И уже первые оборонительные операции, нехватка опыта у 18-летних мальчишек только окончивших школу. Декорации иллюстрируют фрагмент линии укреплений советских солдат, окопов и траншей на передовой в битве за Москву.

Следующий вагон не для слабонервных…он посвящен концлагерям, которые создал Третий рейх. Обезвоженные, обезличенные солдаты на деревянных полках, отправлялись на пытки. Многие просто не доезжали до лагерей, ведь в некоторых поездах не было этих деревянных полок, все ехали стоя неделями без еды и воды, без возможности даже сесть. Все эти ужасы не может вместить человеческий разум, но потомки должны знать об этом и помнить, что сделали их предки для счастливого будущего своих детей.

Четвертый санитарный вагон – та же битва, но только за жизни раненых солдат. Перед глазами посетителей представлена трагедия сильных мужчин, которые стали инвалидами в самом начале своего жизненного пути. Значительный вклад в победу вложили и ученые. Их труд помог осуществить разработку первоклассных самолетов и танков, вооружения и наладить их массовое производство.

Банно-прачечный вагон представлен для посетителей в пятом вагоне. Ведь чистота и соблюдение санитарных норм – залог здоровья солдат. В вагонах находились душевые кабины, сушилки и дезинфекционные камеры. Здесь пензенцы увидели немцев: солдаты, которых взяли в плен под Сталинградом, а среди них генерал-фельдмаршал 6-й армии Фридрих Паулюс, который требовал особое мыло и отказывался от бани – ему нужен был душ. В то время как советские генералы не брезговали от солдатского мыла.

В штабном вагоне представлена военная жизнь маршала Константина Рокоссовского. За ширмой стоит кровать, стол с картами наступления и пара вешалок для кителей, диван для посетителей и большой стол, а на нем план «Багратион», в ходе которого была блестяще выполнена Белорусская операция. После этой битвы Иосиф Сталин начал называть Рокоссовского по имени и отчеству: Константином Константиновичем. Не многие заслуживали такое уважение от вождя.

И вот он – долгожданный вагон Победы – сидячий вагон повторяющий интерьер второго вагона поезда. Но только люди в нем другие, со шрамами на теле, с не понимаем в глазах, неужели этот ужас они победили. Советский народ сотворил то, чего боялся весь мир. На фронт уходили мальчишками, а возвратились мужчинами с морщинами, которые спрятали в себе этот ужас войны, они не нуждались в славе или наградах, они хотели лишь одного - счастливое будущее следующего поколения.

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру