2022 год станет временем активной работы станкостроительного кластера в Пензенской области

2022 год станет временем активной работы станкостроительного кластера в Пензенской области

В Рязани состоялся межрегиональный форум «Время эффективных решений. Кластеры и технопарки». Участие в мероприятии приняли представители 32-регионов. Среди них был и генеральный директор Ассоциации станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» Динара Антонова. Корреспондент «МК Пенза» задал вопросы про участие в форуме и создание станкостроительного кластера на территории Пензенской области. 

Форум «Время эффективных решений. Кластеры и технопарки» называют одним из ярких мероприятий для промышленности.

«Мероприятие действительно было очень ориентированным на практические навыки. Была традиционная пленарная сессия, а также многочисленные практикумы и форсайт-сессия. Такой формат предоставляет максимум практической информации, которую можно затем использовать в работе. Тем более такая работа у нас, по созданию станкостроительного кластера активно проводится», - рассказывает Динара Антонова.

В рамках форума были подняты важнейшие вопросы по дальнейшему развитию деятельности промышленных предприятий в рамках исполнения федеральных постановлений, регулирующих работу компаний и кластеров. Много разбирали реализацию Постановления №779 и №719. На данный момент ожидается новая редакция постановлений, которые регулируют деятельность кластеров. Именно они были детально проработаны в рамках форума.

«Для нас это очень полезно, потому что в Пензенской области оформляется пакет документов по вхождению в реестр Ассоциации кластеров и технопарков России. Также была организована работа по сбору предложений, направленных на упрощение исполнения федеральных постановлений», - объясняет Динара Антонова.

С инициативой создать в регионе станкостроительный кластер выступил генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков. Подобный кластер станет первым в России.

«На данный момент проводится бюрократическая работа, оформляются необходимые документы. Это не быстрый процесс необходимо все детально проработать. Сейчас заполняются анкеты предприятий и организаций, а также создается карта проекта. Подписываем соглашения с компаниями», - конкретизирует генеральный директор Ассоциации станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш».

На текущий момент в станкостроительный кластер вошли уже 13 пензенских предприятий.

«Сначала мы создали Ассоциацию станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш», зарегистрировали ее в министерстве юстиции, получили все необходимые документы. Затем уже начали взаимодействовать с предприятиями, которые отвечают всем требованиям и категориям. Это предприятия- партнеры и поставщики российского станкостроительного завода «СтанкоМашСтрой». Также в кластер вошли три образовательных учреждения, два технопарка, центр кластерного развития и региональный фонд развития промышленности», - рассказывает Динара Антонова.

Старт активной работы кластера запланирован на 2022 год. После оформления необходимых документов будет создан план мероприятий на следующий год, который и станет основой активной и результативной работы. Кластер войдет в российский реестр кластеров и технопарков.

«В Пензенской области будет создан первый в России региональный станкостроительный кластер. Для сферы промышленности это знаковое и историческое событие. Кроме того, это важное имиджевое событие для всего региона. В него входят пензенские компании, однако в дальнейшем есть планы расширить его до межрегионального уровня. Участники кластера смогут представлять свои проекты, защищать их и получать субсидии на реализацию деятельности», - резюмирует генеральный директор Ассоциации станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру