В октябре прошлого года в России объявили частичную мобилизацию. Тогда эта новость не сходила с первых полос СМИ долгое время, а пензенцы в соцсетях активно обсуждали слухи, связанные с мобилизацией. За почти год было принято немало законов и инициатив, которые более жестко регламентируют вручение повесток.
Если раньше был хаос и неразбериха из-за частичной мобилизации, а в Пензе даже возбудили первое уголовное дело в России из-за уклонения от мобилизации. Напомним, эту историю — 32-летний мужчина отказался подписывать повестку, его задержали сотрудники правоохранительных органов. Завели уголовное дело, но суд оправдал горожанина, так как уголовная статья об уклонении от службы применяется только в отношении призывников, а не мобилизованных, рассказывали юристы.
Сейчас все более-менее регламентируется, так совсем скоро будет создан единый реестр военнообязанных граждан, а сами повестки будут рассылать в том числе и через «Госуслуги». На этой неделе Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет сотрудникам ГИБДД ограничивать право управления автомобилем, если военнообязанный не пришел в военкомат. Нововведение начнет действовать с 11 июля.
Военнообязанный попадет в единый реестр воинского учета, который должен появиться к осеннему призыву. Если в установленный срок, он не является в военкомат, то его данные попадают «в специальное программное обеспечение федеральной информационной системы» ГИБДД. В течение суток у гражданина аннулируют водительские права. Ограничение снимут, если автомобилист придет в военкомат или, если военнообязанный сможет доказать, что не должен был исполнять приходить в военкомат.
Эксперты считают, что ограничение прав стало логичным продолжением после введения нового способа вручения повесток. Теперь их могут отправить заказным письмом и в личный кабинет через портал «Госуслуги». После вручения повестки призывникам вводится запрет на выезд из страны. Остальные ограничения вступят в силу, если не прийти в военкомат в течение 20 дней со дня, указанного в повестке.
Также на этой неделе Госдума приняла закон, который обязал банки возмещать клиентам деньги, если они перевели их на мошеннический счет, который находится в специальной базе регулятора. Кредитные организации должны будут вернуть деньги в течение 30 календарных дней после получения заявления от пострадавшего.
Кроме того, банки теперь обязаны в течение двух дней не переводить деньги на подозрительный счет. За это время клиент обычно осознает, что деньги он собирался перечислить мошеннику.
Возможно инициатива поможет бороться с мошенниками, так как ежедневно в новостной ленте пензенских СМИ появляются истории горожан, которые перечислили деньги мошенникам. Часто многие пензенцы оформляют кредит, чтобы перевести крупную сумму на счет злоумышленников. Мотивы разные, на кого-то давят тем, что родственник попал в беду, кому-то говорят, что неизвестные пытаются списать деньги, чтобы это предотвратить просят перевести средства на безопасный счет.