Пензенцам рассказали, чем полезен ранний редис

Пензенцам рассказали, чем полезен ранний редис
фото: https://www.freepik.com

Весной в магазинах начинает появляться ранний редис. Это первый настоящий овощ нового сезона, который символизирует приход свежих, зеленых продуктов. Почему редис так ценится? Какой вариант лучше: острый с горчинкой или мягкий и сочный? Стоит ли выбирать белые или красные сорта? На эти вопросы ответила Татьяна Залетова, эксперт в области терапии, кардиологии, диетологии и руководитель дневного стационара в клинике питания и биотехнологий.

Этот продукт имеет низкую калорийность – всего 15-20 ккал на 100 г – и содержит минимальное количество углеводов, около 2-3 г, так как в нем практически отсутствует сахар. Кроме того, несмотря на низкую калорийность, редис богат клетчаткой, примерно 1,5 г на 100 г.

Уникальное качество редиса в том, что все полезные вещества в нем, включая омега-3 и минералы, усваиваются нацело. Однако его не стоит сочетать с тяжелыми блюдами, такими как большой кусок мяса.

Сочетание с мясом уместно в минимальных количествах, например, в классической окрошке. Проще всего сделать овощной салат. Горчичное масло в составе редиса обладает бактерицидными и частично противовоспалительными свойствами, облегчая течение воспалительных процессов в пищеварительном тракте, а также применяется при легких интоксикациях и как средство от глистов.

Хотя употребление редиса само по себе не лечит, оно может способствовать ускоренному выздоровлению в период восстановления или реабилитации. Однако стоит помнить о противопоказаниях: как и любой продукт с острым вкусом, редис может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ у предрасположенных людей. Эту проблему можно решить путем термической обработки, которая уменьшит жгучие свойства редиса и сделает его более щадящим для слизистой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру