У православных началась Страстная неделя. Это время, когда каждый день имеет своё особое значение и ритуальные предписания. Однако не все верующие хорошо знакомы с ними.
Страстной неделе предшествует праздник Входа Господня в Иерусалим, также известный как Вербное воскресенье. В этот день в церквях освящают ивовые ветки на вечерней службе в субботу.
Этот праздник связан со Страстной неделей особым образом. Те, кто встречал Христа с восклицаниями «Осанна!», спустя пять дней призывали к его распятию.
С праздником Вербного воскресенья связаны и определённые послабления в питании. С этого дня, начиная с Благовещения (7 апреля), верующим разрешается употреблять вино и рыбу.
Страстная неделя полна духовных уроков, а её дни называются Великими. В первые два дня Иисус рассказал ученикам несколько притч: о злых виноградарях, о десяти девах и о бесплодной смоковнице. Эти притчи стали основой для многих культурных шедевров.
Великая среда напоминает нам о предательстве Иуды, причины которого в Евангелиях упоминаются лишь вскользь.
В начале Страстной недели принято готовиться к Пасхе. Верующие пекут куличи и красят яйца, стремясь завершить все приготовления к Великому четвергу, когда начинаются ключевые богослужения.
Многие стремятся причаститься на Христово Воскресение. Однако многие также делают это в Великий четверг, когда Христос установил таинство Евхаристии.
На богослужении в Великий четверг также вспоминают о том, как Иисус умыл ноги своим ученикам. Патриарх делает то же самое с двенадцатью священниками, подчёркивая чистоту этого дня.
Страстная пятница —крестной смерти Христа. В этот день соблюдается самый строгий пост в году.
В Великую субботу начинается празднование Пасхи. В этот день вспоминается освобождение Христом душ праведников. Церковь наполняется пасхальными гимнами, а священнослужители переодеваются в белые одежды.
Заключительная служба недели совершается перед пасхальной: во время чтения книги Деяний апостолов Плащаницу уносят в алтарь до следующего года. Также благословляются пасхальные куличи, яйца и другие блюда, принесённые прихожанами в церковь.