Пензенцам рассказали, как поддерживать здоровый вес у школьников

Пензенцам рассказали, как поддерживать здоровый вес у школьников
Фото: МИнздрав Пензенской области

В рамках недели недели приобщения детей к здоровому образу жизни, которая проходит в России с 26 августа по 1 сентября, пресс-служба областного Министерства здравоохранения поговорила с врачом-эндокринологом отделения консультативно-диагностической помощи городской детской поликлиники №6 Ольгой Трефиловой о том, как полдерживать вес детей в норме.

У 80% современных школьников отмечают дефицит физической активности, что также способствует резкому увеличению случаев ожирения и диабета среди детей. Детский избыточный вес не так безобиден, как может показаться: он приводит к нарушению обмена веществ, а также к проблемам с центральной нервной системой, органами кровообращения и желудочно-кишечным трактом.

«Главной причиной набора избыточной массы тела как у детей, так и взрослых становится банальное переедание и дефицит физической активности, - объясняет Ольга Трефилова.

Она также отмечает, что повышенные объемы съедаемой пищи нарушают работу центра аппетита в головном мозге. В результате этого рбёнок уже не может насытиться стандартной порцией еды, ему постоянно хочется съесть больше. 

Недостаток движения делает даже обычные порции пищи избыточными, так как полученные калории не расходуются и превращаются в жир. Просмотр телевизора и «зависание» в гаджетах тоже вносят свою негативную лепту.

Занятия спортом, пешие прогулки, велосипедные поездки, легкий бег, подъемы по лестнице и домашний физический труд должны стать привычными для всех детей. Полным детям важно уделять больше времени такому досугу.

Самой эффективной активностью для поддержания здорового веса эндокринолог называет плаванье.

В воде уменьшается вес, но не масса тела. При контакте тела с водой происходит усиление отдачи тепла, что тоже благотворно влияет на распад жира.

"В семье требуется коренная перестройка быта и привычек. Ребенка нужно приучить выполнять то, чего ему не хочется, и не делать того, к чему уже привык ранее", - подчеркивает детский врач.

Ольга Трефилова рекомендует родителям обратить особое внимание на качество и количество пищи, которую потребляют их дети:  

исключите легкоусвояемые углеводы и жиры, обеспечив достаточное потребление белка, витаминов и микроэлементов;  

сократите употребление поваренной соли до 5 г в день, так как соль усиливает аппетит и задерживает воду в организме;  

не пропускайте основные приемы пищи, перед едой выпивайте стакан воды. Обед начинайте с супа, а после 18:00 перекусывать лучше низкосахарными фруктами и сухофруктами, такими как яблоки и груши, а также ягодами (вишни, черника, смородина, малина и т.д.);  

избегайте покупки продуктов с надписями «лайт» и 0% жирности, так как обезжиренные изделия не вызывают чувства насыщения, и после такого приёма пищи ребенок может быстро проголодаться;  

вместо жарки отдавайте предпочтение тушению, варке, запеканию в фольге, а также используйте гриль, микроволновку или пароварку для приготовления пищи.

Эндокринолог советует подросткам и их родителям не питаться фастфудом и продуктами быстрого питания. Это может привести к развитию пищевой зависимости и оказывает крайне негативное воздействие не только на вес и внешний вид, но и на функции мозга, когнитивные способности, память, внимание и эмоциональное состояние. Лучше найти для ребенка спортивную секцию, занятия которой будут приносить ему удовольствие, а также сделать семейный отдых более активным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру