Пензенцы узнали о полезных свойствах винограда

Пензенцы узнали о полезных свойствах винограда
фото: https://www.freepik.com

Виноград — одно из древнейших культурных растений. Он представляет собой настоящий витаминный коктейль. В белых сортах содержится множество витаминов, включая А, группы В, Е, РР и К. Также в них присутствуют важные минералы, такие как магний, кальций, фосфор и селен, а также до 25% глюкозы. Черный виноград богат антиоксидантами, при этом содержание сахара в нем чуть ниже — около 20%.

Польза винограда неоспорима. Исследования показывают, что содержащиеся в нем полифенолы, такие как мелатонин, кверцетин и ресвератрол, способны снижать уровень холестерина и улучшать состояние сердечно-сосудистой системы. Особенно эффективны в этом плане розовые сорта винограда. Мелатонин не только нормализует сон, но и борется с раковыми клетками, укрепляет кости, усиливает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. Ресвератрол, обнаруженный в кожуре и косточках, снижает риск развития рака толстой кишки.

Виноград также улучшает зрение благодаря биоактивным соединениям, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения и замедляют возрастные изменения. Миф о том, что виноградные косточки якобы вызывают аппендицит, не имеет под собой никаких оснований. Напротив, они защищают клетки, продлевают молодость кожи, улучшают прочность сосудов и снижают риск тромбоза.

В косметологии виноградные косточки не менее ценны. Их антиоксиданты в разы превосходят витамин Е и С, улучшая упругость и эластичность кожи, а также способствуя росту волос.

Виноград заботится и о здоровье мозга. Его активные вещества помогают при потере памяти и изменениях настроения, что особенно важно в пожилом возрасте. Сок красного винограда может быть полезен при болезни Альцгеймера.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру