Ученые выявили тревожную взаимосвязь между определенными блюдами и риском развития рака кишечника. Особенно опасными оказались обработанные и жареные продукты. Они вредят клеткам слизистой оболочки толстой кишки, способствуя их повреждению.
Рационы, в которых не хватает клетчатки и много переработанных продуктов, создают условия, способствующие образованию злокачественных опухолей. Окислительный стресс, возникающий из-за дисбаланса антиоксидантов и свободных радикалов, может повредить ДНК, что еще больше увеличивает риск развития рака.
Чтобы снизить риск возникновения рака прямой кишки, специалисты рекомендуют сократить употребление обработанных и жареных блюд, отдав предпочтение продуктам, богатым клетчаткой. Также важную роль в профилактике играет поддержание водного баланса и активный образ жизни.