Ожидание малыша — это особенное время в жизни женщины, когда забота о собственном здоровье и благополучии будущего ребенка выходит на первый план. Будущие мамы часто задаются вопросом: стоит ли продолжать занятия фитнесом, адаптируясь к новым условиям, или полностью отказаться от физических нагрузок? Ведь именно в этот ответственный период женская фигура и здоровье требуют особого внимания.
В рамках недели, посвященной поддержанию и укреплению иммунитета, заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Наталья Андреева делится своим мнением о важности физической активности во время беременности и ее влиянии на будущего ребенка.
Современные исследования показывают, что мнения о продолжительных физических нагрузках для будущих мам расходятся. Тем не менее, эксперты рекомендуют беременным женщинам вести умеренно активный образ жизни, если нет явных противопоказаний. Это могут быть такие активности, как плавание, быстрая ходьба, неторопливые велопрогулки или легкие аэробные упражнения, которые улучшают кровообращение, но не вызывают одышки и усталости.
Регулярная физическая нагрузка во время беременности имеет множество преимуществ: умеренный набор веса, снижение рисков преждевременных родов и рождения крупного плода. Физическая активность матери стимулирует развитие мозга будущего ребенка, улучшая приток крови и кислорода к матке. Поддерживая здоровый образ жизни, мама способствует росту и развитию малыша, активизируя важные белки, ответственные за формирование его организма.