В рамках недели, посвященной здоровью детей, Елена Фадеева, врач-аллерголог из Городской детской поликлиники №6 города Пензы, рассказала о важности правильного введения прикорма и о том, какие риски связаны с развитием пищевой аллергии у младенцев в первый год жизни.
Специалист подчеркнула, что пищевая аллергия — одна из наиболее распространенных проблем у детей в младенческом возрасте. Среди факторов риска можно выделить наследственность, осложнения во время беременности, вредные привычки и неправильное питание будущей матери. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более склонны к аллергическим реакциям, чем те, кто получает грудное молоко.
Наиболее часто встречающиеся аллергены для малышей:
коровье молоко;
куриные яйца;
орехи;
соевые продукты;
пшеница;
рыба и морепродукты.
Основные симптомы пищевой аллергии включают:
кожные проявления (сыпь, покраснения, зуд);
проблемы с желудочно-кишечным трактом (частые срыгивания, колики, изменения стула);
респираторные реакции (насморк, кашель).
В тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок, требующие немедленной медицинской помощи.