Ждать ли пензенцам полного запрета электросамокатов?

Ждать ли пензенцам полного запрета электросамокатов?

В последние годы средства индивидуальной мобильности — электросамокаты, моноколёса, сегвеи — стали привычным явлением на улицах Пензы. Они удобны, помогают быстро добраться из точки А в точку Б, обходят пробки и экономят время. Однако вместе с этим растёт и недовольство жителей, которые всё чаще сталкиваются с проблемами, связанными с использованием этих устройств на тротуарах и в общественных пространствах.

Многие пензенцы жалуются на неудобства и даже опасность, которую создают электросамокаты. Пешеходы вынуждены лавировать между припаркованными самокатами, которые зачастую оставлены прямо на проходах, мешая движению, особенно людям с колясками и пожилым. Более того, становится всё опаснее ходить по тротуарам из-за тех, кто разгоняется и мчится на электросамокатах навстречу или сзади пешеходов. Одну из жительниц города так сильно беспокоит эта проблема, что она обратилась с вопросом к председателю пензенской городской Думы Денису Соболеву в его телеграм-канале. Она отправила ссылку на новость о запрете СИМ в нескольких городах России и подписала: «Здравствуйте, Денис Юрьевич! Может, и Пенза присоединится к этим городам? Очень сложно ходить по тротуарам!»

Первой в России стал Благовещенск, где ввели полный запрет на эксплуатацию и аренду электросамокатов, моноколёс, сегвеев и подобных средств индивидуальной мобильности. Вслед за Благовещенском запретили аренду таких устройств в Елабуге, Набережных Челнах и сразу в двух муниципалитетах Ставропольского края — Солнечнодольске и Изобильном.

В ответ на запросы горожан, Управление ЖКХ Пензы сообщило, что для обеспечения безопасности пешеходов разрабатывается ряд мер, включая проект изменений в Закон Пензенской области об административных нарушениях, который предусматривает ответственность за неправильную парковку электросамокатов. Также готовится постановление, которое установит правила размещения средств индивидуальной мобильности — определит разрешённые места для парковки и требования к их оставлению. При этом в ведомстве обратились к гражданам с просьбой быть внимательными и осторожными при использовании самокатов. Однако такой ответ вызвал недовольство у некоторых пензенцев. Так одна из них прокомментировала: «Припаркованные самокаты просто "бесят", (криво они стоят или ровно), но опасности они не представляют, а вот летящие сзади или навстречу — это то ещё испытание! Так что ваш ответ ни о чём».

Управление ЖКХ добавило, что электросамокаты имеют статус средств индивидуальной мобильности и их использование регулируется правилами дорожного движения, а контроль за соблюдением правил возложен на сотрудников ГИБДД.

Однако отсутствие чётких правил и эффективного контроля приводит к тому, что многие пользователи самокатов нарушают ПДД, а городская инфраструктура пока не приспособлена для их безопасного использования. В результате пешеходы испытывают дискомфорт и тревогу, а пожилые люди и люди с ограниченными возможностями — реальную опасность.

Эксперты и активные горожане отмечают, что Пензе стоит взять на вооружение опыт других городов — создать специальные велодорожки и стоянки для электросамокатов, ввести штрафы за нарушения и проводить разъяснительные кампании по безопасности. Ведь электросамокаты — это, без сомнения, удобный и экологичный вид транспорта, который может помочь разгрузить городские улицы, но только при условии грамотного регулирования и соблюдения правил.

Пензенцы с нетерпением ждут, когда городские власти примут конкретные меры, чтобы сделать город комфортным и безопасным для всех: и для любителей современных средств передвижения, и для пешеходов, которым сегодня приходится буквально лавировать между препятствиями на тротуарах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру