Морепродукты в жаркое время года могут представлять двойную угрозу для здоровья, вызывая не только пищевые отравления, но и вирусный гепатит А. Об этом сообщила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Специалист пояснила, что рвота и диарея при отравлении являются естественными защитными механизмами организма. В таких случаях важно не препятствовать процессу очищения, но при этом предотвращать обезвоживание. Для восполнения жидкости рекомендуется использовать аптечные регидратационные растворы или пить воду небольшими порциями – по чайной ложке каждые 5-10 минут.
Медики предупреждают, что при сохранении рвоты более суток, появлении сильной сухости во рту и головокружения необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Особую опасность представляет вирус гепатита А, который может содержаться в морепродуктах и первоначально проявляться симптомами, схожими с обычным отравлением.
После исчезновения острых симптомов рекомендуется щадящая диета, включающая нежирные супы, каши и приготовленные на пару овощи. От молочных продуктов, сладких фруктов и тяжелой пищи следует временно отказаться.