С наступлением осеннего периода в частном секторе и на дачных участках традиционно возрастает риск возникновения пожаров. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479, использование открытого огня для сжигания мусора, травы и листьев разрешено только при строгом соблюдении специальных правил.
Для сжигания отходов допускается использовать котлован глубиной от 0,3 метра диаметром до 1 метра или металлическую емкость объемом не более 1 куб. метра. При использовании металлической бочки необходимо выдерживать расстояние не менее 25 метров от построек, 50 метров от хвойного леса и 15 метров от лиственного массива. Емкость должна иметь металлическую крышку для полного перекрытия доступа кислорода.
При разведении огня без металлической емкости расстояния увеличиваются: 50 метров от строений, 100 метров от хвойных насаждений и 30 метров от лиственного леса. Территория вокруг места горения должна быть очищена от горючих материалов в радиусе 10 метров.
Для приготовления пищи на мангалах или жаровнях установлены менее строгие требования – расстояние не менее 5 метров от зданий и очистка территории в радиусе 2 метров. После использования огня очаг необходимо засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления.
Использование открытого огня запрещено при введении особого противопожарного режима и в ветреную погоду. Лица, применяющие огонь, обязаны иметь первичные средства пожаротушения и мобильную связь для экстренного вызова пожарных.