23 октября в ГКУК «Пензенская областная библиотека для детей и юношества» состоялась презентация новых книг местной поэтессы Галины Ильиной. На мероприятие, предназначенное для юных читателей, пришли школьники в возрасте семи-восьми лет.
Для гостей был организован стенд с книгами Ильиной, где были представлены все ее работы, созданные за последнее десятилетие. Писательница отметила, что целевой аудиторией ее творчества являются дети младшего возраста — дошкольники и школьники.
Встреча носила интерактивный характер. Поэтесса начала выступление со стихотворения «Бабочка и бегемот», после чего вовлекла детей в совместное чтение. Она предлагала строчки о вежливых словах, а дети должны были подбирать рифмы для их завершения.
Галина Ильина рассказала о своем творческом пути: «Родилась в городе Пензе. Образование у меня высшее библиотечное. Стихи начала писать в детстве, с 10 лет. А всерьёз стихами начала заниматься уже после 50. Когда дети выросли, освободилось время, и я поняла, что то, чему я научилась в детстве, именно сейчас оказалось востребованным для моей души».
Первая книга писательницы «Приключение манной каши» была издана 10-11 лет назад. На сегодняшний день ее библиография включает 16 книг и многочисленные публикации в журналах. «Совсем недавно получила два журнала: «Мурзилка» и «Наш Миша». Они одно моё стихотворение одновременно опубликовали, неожиданно для меня», — поделилась Галина Ильина.
Основное сотрудничество у поэтессы сложилось с московским издательством «ЭНАС-КНИГА». «Там у меня примерно выходило по две книжки в год. Картонные книжки для самых маленьких и для тех, кто постарше», — уточнила она.
Помимо стихов, Галина Ильина представила детям загадки-обманки и показала созданный видеоролик с загадками, на которые дети активно отвечали. Также был продемонстрирован мультфильм о библиотеке, созданный поэтессой совместно с дочерью.
«Я пишу не только стихи, но и сочиняю много-много загадок. Кроме того, мы с моей дочерью в семье сделали несколько мультфильмов», — рассказала Галина.
Было прочитано доброе стихотворение «Зачем приходят кошки», посвященное кошке писательницы по имени Катерина.
Поэтесса также поделилась историей создания одного из своих произведений: «Когда-то я работала на книжном рынке. Однажды я увидела тетрадку, которую кто-то из покупателей забыл. Я открыла ее и не могла понять, по какому предмету тетрадь. Потому что сначала это была математика, с обратной стороны — история. У меня в голове сразу стали складываться строчки, и получилось стихотворение «Алёшкина тетрадь».
Галина Ильина подчеркнула основную идею своего творчества: «В детских стихотворениях я люблю не просто веселить детей. Я пишу стихи весёлые, забавные, интересные, чтобы детям было интересно. Но и не только. Через интерес можно и о серьёзном говорить. Основное, что я хочу донести, это чтобы как можно добрее дети были друг к другу, чтобы они понимали, чтобы они не обижались, чтобы они не оскорбляли друг друга. Вот всё это демонстрирую стихами».
Также поэтесса отметила: «Я вижу, что дети откликаются, им это очень интересно. Они не только смеются, они и рассуждают на эту тему. После каждого стихотворения практически мы ведём разговор». Она также добавила, что дети часто предлагают темы для новых произведений, например, просят написать стихотворение о крысе.