Вопрос корректного обращения к священнику, актуальный и для православных верующих Пензенской области, разъяснил священнослужитель, клинический психолог и блогер Николай Бабкин. Специалист подробно рассмотрел происхождение распространенных ошибок и предложил соответствующие церковным традициям варианты.
Как отметил Бабкин, устоявшееся в массовой культуре обращение «святой отец» является калькой с иностранных языков и для российской православной традиции не подходит. Священник пояснил, что такое обращение заимствовано из некорректных переводов западных фильмов, поскольку в православии оно не применяется.
Бабкин также уточнил, что простое обращение «отец» без указания имени может восприниматься как излишне фамильярное. Что касается официального титулования «Ваше Преподобие», принятого в делопроизводстве, то в повседневном общении оно практически не используется.
В качестве универсальных и корректных вариантов священник предложил два основных способа обращения. Наиболее распространенным является уменьшительно-ласкательная форма «батюшка». Также полностью соответствует церковному этикету обращение по имени с добавлением слова «отец» – например, «отец Николай».
Отвечая на возможные вопросы о соответствии такой практики евангельскому тексту, где говорится «отцом себе не называйте никого на земле», Бабкин призвал рассматривать эту цитату в контексте. Как пояснил священник, речь в данном случае идет не о самих словах, а о конкретных людях, которые вместо Христова учения проповедуют собственные воззрения. Таким образом, традиция называть священника «батюшкой» или «отцом» имеет глубокие исторические корни и подчеркивает роль священнослужителя как духовного наставника, не противореча учению Церкви.