Пензенцам напомнили о смертельной опасности бешенства и мерах защиты

Пензенцам напомнили о смертельной опасности бешенства и мерах защиты
фото: мк в пензе

Ведущий эксперт ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в интервью «Российской газете» подчеркнул, что бешенство продолжает оставаться смертельно опасным заболеванием, однако его можно предотвратить при своевременном принятии мер.

По словам специалиста, вирус бешенства движется по нервным волокнам к головному мозгу, вызывая необратимый энцефалит с летальностью 100%. После достижения мозга инфекция распространяется к слюнным железам, делая животное или человека заразным. Заражение может произойти не только через укус, но и при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки.

Единственным эффективным средством защиты является экстренная вакцинация, которую необходимо начать до появления симптомов. Современный курс состоит из шести прививок, вводимых в плечо или бедро. В день обращения иногда дополнительно применяют антирабический иммуноглобулин. Противопоказаний для экстренной вакцинации не существует.

При укусе или ослюнении рекомендуется немедленно промыть рану водой с мылом в течение 10-15 минут, обработать антисептиком и наложить чистую повязку с последующим срочным обращением в травмпункт для назначения курса прививок.

Для профилактики бешенства важно ежегодно вакцинировать домашних животных и избегать контактов с дикими и бродячими животными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру