Сбалансированное питание, необходимое для здоровья, невозможно без достаточного количества овощей.
В рамках недели продвижения здорового образа жизни главный терапевт Пензенской области Елена Матвеева объяснила, почему полезно начинать прием пищи именно с них.
Терапевт отметила, что овощи должны составлять значительную часть ежедневного рациона – не менее 400 граммов в день. Это снижает риск различных заболеваний и обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой.
По словам Елены Матвеевой, употребление овощей в начале трапезы способствует насыщению, и при этом не перегружает организм калориями и жирами. Благодаря тому, что овощи богаты неусвояемыми волокнами, они наполняют желудок и посылают сигнал в мозг о насыщении, что позволяет контролировать количество съеденной пищи и избежать переедания.
Разнообразие овощей в рационе – залог получения всех необходимых полезных веществ.
Для сердца полезен калий, которым богаты редис, капуста, свекла, помидоры и зеленые овощи.
Кальций содержится в шпинате, пекинской и кудрявой капусте, а также в брокколи.
Магний – в листовых зеленых овощах.
Каротин (предшественник витамина А) – в моркови, помидорах, тыкве и петрушке.
Витамин С – в болгарском перце, капусте, зеленом луке, шпинате и картофеле.
Ревень богат органическими кислотами, зеленый горошек – растительным белком, а укроп, благодаря ароматическим веществам и эфирным маслам, улучшает работу ЖКТ и стимулирует выделение пищеварительных соков.
Овощные гарниры и салаты с зеленью помогают усваивать мясо и рыбу. Предпочтительные способы приготовления овощей – тушение на пару и запекание, сохраняющие максимум полезных веществ. Зелень лучше употреблять в свежем виде.