Министерство здравоохранения России подготовило проект поправок, изменяющих порядок медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. Документ опубликован на портале правовых актов.
Теперь медицинский осмотр будет включать не только проверку у врача и анализ выдыхаемого воздуха на алкоголь, но и лабораторное исследование мочи на наркотики, психотропные вещества и их метаболиты с помощью иммунохимических методов.
Проект также детально описывает порядок действий при оказании экстренной медицинской помощи. Например, если водитель попал в ДТП или имеет признаки отравления, медперсонал обязан взять пробы мочи и крови для анализа. Ранее эти моменты не были четко прописаны.
Согласно новым правилам, отказ от медицинского освидетельствования будет юридически зафиксирован, если водитель не согласится на осмотр врачом или лабораторное исследование. Также отказ будет зафиксирован, если водитель попытается подделать результаты, например, фальсифицируя выдох или образцы биоматериала.
Если поправки примут, новый порядок вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Сейчас в России за отказ от медицинского освидетельствования предусмотрен штраф в 45 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если у водителя нет прав или они были ранее отобраны, за отказ могут арестовать на 10–15 суток или оштрафовать на 45 тысяч рублей.