Обильное сочетание горячих блюд с ледяными напитками во время праздничного застолья может привести к спазму сосудов желудка. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Петр Ткаченко.
По словам специалиста, подобное резкое температурное воздействие, например, при одновременном употреблении горячей пищи и охлажденного шампанского, создает стресс для слизистой оболочки желудка. Он пояснил, что для нормального функционирования желудку необходимо полноценное кровоснабжение. Чрезмерное количество холодных напитков способно вызвать спазм сосудов, что ухудшит работу органа и приведет к замедленному, неполноценному перевариванию пищи.
Также эксперт обратил внимание на важность соблюдения режима питания во время праздников. Ткаченко отметил, что чувство насыщения поступает в мозг с задержкой примерно в 20 минут. Поэтому быстрая еда часто приводит к перееданию, так как человек физически не успевает осознать, что уже сыт. Во избежание этой проблемы врач рекомендует употреблять пищу не спеша, тщательно ее пережевывая.